Wahlpflichtfächer

Wahlpflichtfächer 9.Klasse

Bei der Auswahl des Wahlpflichtfachs in der Klassenstufen 9 wählen die Schüler/-innen ein zusätzliches Unterrichtsfach als Pflichtfach selbständig aus. Dabei entscheidet sich erst nach der verbindlichen Wahl eines Faches, ob eine ausreichende Schülerzahl das entsprechende Fach gewählt hat und es somit von der Schule eingerichtet werden kann.

Am Kant-Gymnasium werden im Jahrgang 9 für das Schuljahr 2017/18 die unten genannten Fächer angeboten. Bei einem Klick auf den entsprechenden Link erhaltet ihr bzw. erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Fächern, die bei der Entscheidungsfindung für das richtige Wahlpflichtfach helfen sollen.

Bei der Entscheidung für eine Sprache ist die Wahl für zwei Jahre verbindlich. Das Wahlpflichtfach für den Jahrgang 10 wird im 2. Halbjahr des Jahrgangs 9 neu gewählt, unabhängig von der Wahl im Jahrgang 9.

Biologie/Chemie als Lernbereich
Französisch (für alle Schüler/-innen mit 2. FS Latein)
Geografie
Kunst/Literatur als Lernbereich
Latein (für alle Schüler/-innen mit 2. FS Französisch)

Das Wahlformular kann im Formularbereich abgerufen werden!

Wahlpflichtfächer 10.Klasse

Der Wahlpflichtunterricht im Jahrgang 10 dient der Vorbereitung auf die Qualifikationsphase der Oberstufe. Unabhängig von der Wahl im Jahrgang 9 (sofern keine 3. Fremdsprache gewählt wurde) müssen zwei Fächer bzw. Lernbereiche aus jeweils einer Schiene ausgewählt werden. Die Wahl ist für das gesamte Schuljahr verbindlich. Fächer können wie im Jahrgang 9 nur dann eingerichtet werden, wenn eine ausreichende Schülerzahl das jeweilige Fach gewählt hat.

Am Kant-Gymnasium werden im Jahrgang 10 für das Schuljahr 2017/18 die unten genannten Fächer angeboten. Bei einem Klick auf den entsprechenden Link erhaltet ihr bzw. erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Fächern, die bei der Entscheidungsfindung für die richtigen Wahlpflichtfächer helfen sollen.

Schiene A

Schiene B

Englisch Deutsch
Kunst Informatik
Musik Biologie/Chemie
Politikwissenschaft Wirtschaft
Mathematik

Bei der Weiterführung der 3. Fremdsprache (Französisch oder Latein) ist nur die Wahl eines Kurses aus Schiene A oder B möglich!

Das Wahlformular kann im Formularbereich abgerufen werden.