Berufs- und Studienorientierung

Die große Zahl an Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten in verschiedensten Fachrichtungen an diversen Institutionen stellt für junge Heranwachsende eine nicht zu unterschätzende Herausforderung dar. Den Schulen und ihren Netzwerkpartnern obliegt hier die Aufgabe, den Orientierungsprozess der Schülerinnen und Schüler kontinuierlich zu unterstützen und konkrete Anschlussperspektiven an die Schullaufbahn aufzuzeigen, um das Risiko einer unpassenden Berufs- bzw. Studienwahl deutlich zu reduzieren.

Am Kant-Gymnasium koordiniert Hr. Schaefer die schulinternen Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung. Weitere Akteure der Schulgemeinschaft in diesem Themenfeld sind Hr. Brehm (Organisation der Betriebspraktika) sowie Hr. Hecker (Pädagogischer Koordinator). Zu unseren externen Kooperationspartnern mit etablierten Angeboten gehören der freie Träger casa e.V. und die Jugendberufsagentur Spandau. Mit Unterstützung der Vereinigung Wirtschaftshof Spandau e.V. werden zudem konkrete Möglichkeiten der Zusammenarbeit unserer Schule mit Unternehmen im Bezirk ausgelotet. Als große Dachorganisation fungiert PSW mit umfangreichen Publikationen und zahlreichen Fachveranstaltungen. Die Stimmigkeit aller Einzelmaßnahmen im Gesamtkomplex wird am Kant-Gymnasium vom BSO-Team gemeinsam mit der Schulleitung regelmäßig evaluiert.

– – – Große BSO-Projektwoche im 11. Jahrgang – – –

Vom 03.04. bis 07.04.2017 führten wir wieder unsere erfolgreiche Projektwoche durch. Neben den hausinternen Veranstaltungen (z.B. Assessment-Center Training) haben unsere Schülerinnen und Schüler auf Exkursionen die Gelegenheit bekommen, Universitäten, Fachhochschulen und Unternehmen der Region Berlin-Brandenburg kennenzulernen:

04.04.

HU Berlin, FU Berlin, TU Berlin, Universität Potsdam

05.04.

FH Potsdam, Evang. Hochschule, Hochschule für Technik u. Wirtschaft (HTW), Hochschule für Medien, Kommunikation u. Wirtschaft (HMKW)

06.04.

Berliner Sparkasse, BVG, Bundeswehr, Holiday Inn, Berliner Wasserbetriebe

Die Veranstaltungen führten wir im Rahmen von BvBO2.0 durch, gemeinsam mit unserem Kooperationspartner casa e.V. (mehr…).

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Überblick zu den generellen Angeboten der Berufs- und Studienorientierung am Kant-Gymnasium

Thema/Inhalt
Potenziale erkennen
  • Berufsorientierung an Stationen
  • Erste Potenzialanalyse
  • Mein „Wunschberuf“

• Praxistest Berliner Talentparcours (SchulePLUS)
  • Projekt „Komm auf Tour“ (SenBJW)
  • Projekttag zur Berufsorientierung (DGB)

Die Berufsfelder überblicken
  • Infoveranstaltung im BIZ
  • Angebote für Mädchen/Jungen
  • Besuch einer Berufsmesse

• Berufsberatungsseminar (JBA Spandau)
  • Orientierungstag: Girls’ Day / Boys’ Day
  • Messe „Einstieg Berlin”/„Karrierekompass“

Die Arbeitswelt erproben
  • Betriebspraktikum
  • Schulung PowerPoint
  • Das Bewerbungsverfahren

• zwei Unterrichtswochen, gem. AV Duales Lernen
  • Erstellung/Präsentation einer Bewerbungsmappe
  • Projekttag „Bewerbungstraining“ (DGB)

Die Berufs-/ Studienwahl konkretisieren
  • Große Projektwoche im 11. Jg.
  • Berufsorientierungsseminar
  • Zusatzkurs Wirtschaft im 12. Jg.
  • Bildungsmesse Vocatium
  • Uni-Schnuppertage
  • Studienfeldbezogene Tests
  • Workshops

• u.a. Exkursionen, Assessment-Center (Casa e.V.)
  • jährl. Veranstaltung der JBA Spandau
  • Kurs inkl. Inhalten zu Studium und Beruf, 3-stdg.
  • inkl. Vorbereitungsveranstaltung in der Aula
  • Informationsveranstaltungen an TU/FU
  • Berufspsychologischer Service der Arbeitsagentur
  • Studenten machen Schule, Methodentraining

• Normaldruck: obligatorisch (Mindestangebot); lt. Landeskonzept eine Veranstaltung pro Klasse/Sj.
  • Kursivdruck: optional (Zusatzangebot); realisierbar je nach Verfügbarkeit sowie z.T. Kostendeckung

Das gesamte schulinterne BSO-Konzept findet sich hier.

Den Grundstein für das schulische Curriculum legt das Berliner Landeskonzept für Berufs- und Studienorientierung, das vom Senat am 17.03.2015 beschlossen wurde. Einen besonderen Bezug zur Berufs- und Studienorientierung hat das am Kant-Gymnasium neu eingerichtete Unterrichtsfach Wirtschaft. Geeignete wirtschaftswissenschaftliche Inhalte werden mit konkreten Aspekten der Studien- und Berufswahl kontrastiert. Diese Verzahnung fördert ein breites Verständnis der Sachzusammenhänge. Hier nimmt das Kant-Gymnasium berlinweit eine Vorreiterrolle ein!

Für alle Fragen rund um das Thema „Studium und Beruf“ steht unser BSO-Koordinator Herr Schaefer interessierten Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern gerne zur Verfügung (Kontakt: bsoko@kant-gym.de).

Unsere aktuellen Kooperationspartner (bitte anklicken):

Jugendberufsagentur Spandau

(Logo + Link folgen)