Fachbereich Französisch

Die Bedeutung des Faches Französisch

Außer in Frankreich, Marokko, Tunesien und Algerien, spricht man in 28 weiteren Ländern Französisch. Unter den Weltsprachen nimmt das Französische zurzeit den sechsten Rang ein und auch im europäischen Kontext spielt es eine entscheidende Rolle. Anderen Menschen und Kulturen offen und respektvoll zu begegnen, ist in einer globalisierten Welt ein Schlüssel für interkulturelle Kontakte und förderlich für den Erfolg im späteren Berufsleben. Insbesondere das Beherrschen einer weiteren Fremdsprache neben Englisch eröffnet den Schüler/innen bessere Karrierechancen im In- und Ausland.

Anmeldung für den Schüleraustausch 2018

Une rencontre inoubliable… Franzosen am „Kant“ (19.10.2017)

Die französischen Gäste aus Dijon, 25 Schüler und Schülerinnen und ihre zwei Begleiter, wurden gegen 11 Uhr im Foyer der Schule von Frau Hamann herzlich willkommen geheißen und anschließend zu einem kleinen Buffett mit Obst, Bretzeln und Orangensaft eingeladen. Anschließend verteilten sie sich in alle Klassen der Schule, um in der 5. Stunde den Unterricht in den verschiedensten Fächern zu erleben.

Danach ließen sie sich gern von Schülern und Schülerinnen der 9a durch die Schule führen und staunten nicht schlecht über die schon guten Kenntnisse ihrer Begleiter in der französischen Sprache, wie auch allgemein über das rege Interesse und die Neugier, die ihnen von allen Seiten an der Schule entgegengebracht wurde.

Um 14 Uhr trafen sich die Französinnen und Franzosen zu einem Kennenlernen und gemeinsamen Ausklang des Tages mit Schülerinnen und Schülern der Grund- und Leistungskurse Französisch des Kant-Gymnasiums. Begleitet wurde das Treffen von spielerischen Aktivitäten, die die französische Gruppe vorbereitet hatte: In einem“ Speeddating“-ähnlichen Format tauschten sich die Schülerinnen und Schüler über Fragen zur Identität mit Europa aus. In weiteren Spielen ging es um Vorurteile gegenüber beiden Ländern sowie um Musik, die Jugendliche in Deutschland und in Frankreich hören. Bei den Spielen kamen die beiden Schülergruppen ins Gespräch und es wurde viel gelacht. Diese Journée de rencontre wird sicherlich auf beiden Seiten in positiver Erinnerung bleiben.

Für das gute Gelingen danken wir den Schülerinnen der 9d für das Organationstalent beim Buffet und allen Beteiligten aus der 9d und 9a bei der Schulführung.

Merci et à bientôt.

Eure Französischlehrerinnen

klassenfahrt frankreich kantgymnasium berlin

franzoesisch reise kantschule spandau

Französisch wird als erste, zweite (ab Klasse 7) und dritte Fremdsprache (im altsprachlichen Bildungsgang) sowie als Wahlpflichtfach (ab Klasse 9) unterrichtet. Im Anfangsunterricht (Klasse 7) findet der Unterricht in einigen Klassen in Teilungsgruppen statt. In der Sekundarstufe II werden regelmäßig Leistungs- und Grundkurse im Fach Französisch angeboten. Der Anfangsunterricht ist vierstündig. Die fortgeschrittenen Lerngruppen erhalten drei Wochenstunden Unterricht, während die Schüler/innen der Leistungskurse in fünf Unterrichtsstunden pro Woche auf das Zentralabitur vorbereitet werden. Im Französischunterricht wird in besonderem Maße darauf Wert gelegt, die Sprachlernkompetenz – d.h. die Fähigkeit, das eigene Sprachenlernen selbständig zu reflektieren und gezielt zu verbessern – systematisch aufzubauen und weiterzuentwickeln, um das eigenverantwortliche Lernen zu fördern. Neben dem didaktisch aufbereiteten Lehr- und Lernmaterial dient insbesondere authentisches Material, wie z.B. Filme, Jugendliteratur, Zeitungsartikel, Popsongs u.a. der Vermittlung der französischen Sprache. Im Zusammenhang mit der Entwicklung kommunikativer Kompetenz im Fach Französisch werden in allen Niveaustufen folgende Teilkompetenzen ausgebildet:

• Hör-/Hörsehverstehen
  • Leseverstehen
  • Schreiben
  • Sprechen
  • Sprachmittlung (Übertragung von Inhalten in die jeweils andere Sprache)

Unterschiedliche Muttersprachen sind dabei ein Potential, das die Schülerinnen und Schüler am Kant-Gymnasium nutzen können, um Verknüpfungen zur französischen Sprache und der Kultur frankophoner Länder herzustellen.

mit dem Collège Saint-Exupéry in Alençon in der Normandie

Tandempartnerprojekte

deutsche Schüler kommunizieren mit französischen Schülern per E-Mail oder Skype

Französische Schülergruppen