Fachbereich Kunst

Der Kopf ist rund damit das Denken die Richtung ändern kann.

Dieses Zitat ist nicht von einem Fußballer sondern von dem Künstler Francis Picabia. Das Erstaunliche, das Neue und Unerwartete soll wichtiger Teil der künstlerischen Arbeit am Kant-Gymnasium sein. Ausgehend von dem Erfahren unterschiedlicher künstlerischer Techniken sollen die Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Gestaltungswege beschreiten. Offene Aufgabenstellungen ermöglichen hierbei ein interessengelenktes und suchendes Lernen sowie auch das eigenständige Reflektieren. Die Fähigkeit ein künstlerisches Projekt selbständig zu bewältigen stellt ein Leitmotiv für den Kunst-Unterricht am Kant-Gymnasium dar.

kunst unterricht kantschule berlin

tonskulptur kunst kantgymnasium berlin

Ausgehend vom gültigen Rahmenplan des Landes Berlin geht es darum möglichst viele unterschiedliche künstlerische Ausdrucksformen kennen zu lernen. Die Ausstattung der Schule erlaubt neben dem Malen und Zeichnen auch besonders das Arbeiten mit Keramik (Brennofen vorhanden), plastisches Arbeiten, Hochdruck, Fotografie und Bildbearbeitung am Computer. Die Fachräume sind mit modernen Smart-Boards ausgestattet.

Kunst bis ins Abitur

Der Leistungskurs Kunst hat einen festen Platz am Kant-Gymnasium und bietet die Möglichkeit künstlerisches Interesse auch bis ins Abitur zu verfolgen.

Wahlpflichtkurs Kunst

Ein besonderes Angebot stellt der Wahlpflichtkurs Kunst-Literatur in der 9.ten Klasse dar. Hier befruchten sich Literatur und Kunst zu einem intensiven Austausch. In der 10te Klasse wird Kunst als regulärer Wahlpflichtkurs angeboten.

Zwei große Fachräume mit Smart-Boards mit Internetzugang

Zusätzlicher Fachraum für individuelles Arbeiten und als Keramikraum

- Werkraum, Fotolabor

- Keramikbrennofen

- Ausstellungsvitrinen und Bilderrahmen zur Präsentation der Unterrichtsergebnisse

kunst kollegium kantschule berlin

• Frau Fritsche, D/Ku
  • Frau Niehusen, Bio/Ku
  • Herr Rürup, Ku, Fachleitung
  • Frau Traphan, E/Ku
  • Frau Netzband, D/Ku, Ref.