Fachbereich Sport

Durch das Fach Sport sollen die Schüler/-innen zu verantwortlichem und fairem sportlichen Handeln befähigt werden und mittels gemeinschaftlicher und vielfältiger Erlebnisse zu Leistung, Kooperation und Selbständig angeregt werden. Der Unterricht wird so gestaltet, dass eine Vernetzung von praktischen und theoretischen Inhalten erfolgt. Diesem Leitbild folgend, versteht sich das Unterrichtsfach Sport am Kant-Gymnasium vor allem als Bewegungsfach, in dem neben einer vielseitigen individuellen Kompetenzentwicklung der Bewegungszeit ein größtmöglicher Anteil eingeräumt wird.

fachbereich sport kantschule berlin

sport unterricht kantgymnasium berlin

volleyball kant gymnasium spandau

sportfest kantschule berlin

In jeder Jahrgangsstufe werden je Klassenstufe verbindlich mindestens 4 Sportarten aus zwei unterschiedlichen Themenfeldern und eine Ausdauerleistung unterrichtet. Darüber hinaus wählen die Sportlehrer/-innen weitere Themenfelder selbständig aus. Bis zum Ende der 10. Klasse sammeln die Schüler/-innen somit vielfältige Erfahrungen in den unterschiedlichsten Sportarten. Methodische Schwerpunkte des Sportunterrichts sind in einem Methodencurriculum verankert und fördern zielgerichtet Sozial-, Methoden- und Eigenverantwortung der Schüler/-innen.

Organisation

Am Kant-Gymnasium ist der dreistündige Pflichtunterricht in der Mittelstufe im Doppelstunden-Modell organisiert, so dass die „Dritte Sportstunde“ 14-tägig unterrichtet wird. In den Klassenstufen 11 und 12 wählen die Schüler/-innen aus einem breiten Sportkursangebot einen zweistündigen Pflichtgrundkurs aus. In allen Klassenstufen werden derzeit Jungen und Mädchen im Sportunterricht gemeinsam unterrichtet.

Schulinterne Sportfeste

Hallensportfest
„Summer-Cup“

Basketball (Fr. 15.30 Uhr)
Fitness (Fr. 16.30 Uhr)
Skigymnastik (Sa. 11.00 Uhr)

Skifahrt der Oberstufe

Die Skifahrt der Oberstufe blickt auf eine lange Tradition zurück und wird alljährlich als zusätzlicher Sportkurs für die Oberstufe angeboten.

Schulübergreifende Wettkämpfe

Fußballrundenspiele (Mädchen und Jungen)
Spandauer Waldlauf / Crosslauf
Staffeltag
ALBA Schulliga

Sportanlagen in der Schule

Schuleigene Sporthalle („Kant-Halle“)
Schuleigener Fitnessraum (mit Judofläche)
Schuleigene Beachvolleyballanlage
Schuleigener Kunstrasenplatz (Fußballfeld)
Schuleigenes Basketballfeld

Sportanlagen im Umfeld der Schule:

Leichtathletikstadion (Helmut-Schleusener Stadion)
Bezirkssporthalle (Sporthalle am Falkenseer Damm / „Posthalle“)
Fußballkunstrasenplätze („Grüngürtel“)
Wassersportheim Gatow (Kanu)
Schwimmbad Spandau Süd

Unterrichtsmaterial

Die materielle Ausstattung des Fachbereichs ermöglicht einen, vielfältigen, differenzierten und modernen Sportunterricht in allen Themenfeldern und kann als ausgesprochen gut beschrieben werden.

• Frau Bischoff
  • Frau Degenhardt
  • Herr Hecker
  • Herr Himmer (im Erziehungsurlaub)