Covid-19-Informationen

Informationen im Umgang mit Covid-19 am Kant

Neuste Hinweise

Seit 17.3. sind wie geplant die Jahrgänge 10, 11 und 12 in halbierten Gruppen wieder in der Schule. Seit dem 9.3. werden die 5. und 6. Klassen im Wechselunterricht bei uns unterrichtet.

Ab dem 19. 4. starten die Jahrgangsstufen 7,8 und 9 in den Wechselunterricht.
Die Präsenzpflicht in den Berliner Schulen bleibt aufgehoben!

Testpflicht: Alle Schülerinnen und Schüler werden ab 19.4. zwei Mal wöchentlich verpflichtend in der Schule getestet.

Details zum A-/B-Wechselmodell befinden sich in der Tabelle untenstehend.

Freiwillige Wiederholungen für Schüler*innen der Klassenstufen 5-10

In der Verwaltungsvorschrift 6/2021 zur „Umsetzung des Anspruches von SuS auf freiwillige Wiederholung der besuchten Jahrgangsstufe im Schuljahr 2020/2021“ sind wichtige Merkmale zum freiwilligen Rücktritt aufgeführt.

Im Zusammenhang mit der SARS-CoV-2-Pandemie (Schuljahr 2020/21) wurde u.a. der § 129a des Schulgesetzes um einen neuen Absatz (9) ergänzt:
„Schülerinnen und Schüler der Primarstufe und der Sekundarstufe I (Klassenstufen 7 bis 10) können auf Antrag ihrer Erziehungsberechtigten die Jahrgangsstufe wiederholen.“

Bis offiziell zum 13.04.21 gab es die Möglichkeit der freiwilligen Wiederholung der besuchten Jahrgangsstufe.

Alle weiterführenden Informationen  stehen hier als Download zur Verfügung:

Einen offiziellen Antrag in Verbindung mit der freiwilligen Wiederholung befindet sich hier:

„Kant gemeinsam gegen COVID-19“

Die Schulgemeinschaft hat sich zu Beginn des Schuljahres 2020/2021 auf verbindliche Regeln zur Eindämmung von Covid-19 geeinigt, das Dokument befindet sich hier als Download:

Corona-Stufenplan

Der Corona-Stufenplan für Berliner Schulen stellt einen Orientierungsrahmen für die Einordnung des allgemeinen Infektionsgeschehens in einem Bezirk bzw. in Berlin und des schulischen Infektionsgeschehens dar und gibt daraufhin an den betroffenen Schulen einzuleitende Maßnahmen vor. Die Entscheidung zur Stufenzuordnung einer konkreten Schule trifft das zuständige bezirkliche Gesundheitsamt nach Rücksprache mit der zuständigen (regionalen) Schulaufsicht. Der Stufenplan im Überblick:

Auf Grundlage des Stufenplans hat das Kant-Gymnasium für die einzelnen Farbbereiche konkrete Festlegungen getroffen, die hier mit Erklärungen und Hinweisen nachzulesen sind:

A/B-Wochen

So wechseln wir in Stufe Rot von A-in B-Wochen:

Bedeutet ganz konkret:

Informationen der Berliner Senatsverwaltung

Die Berliner Senatsverwaltung informiert auf ihrer offiziellen Seite fortlaufend über den Umgang mit dem Coronavirus: