Wahlpflichtfächer

Das Konzept der Wahlpflichtfächer startet ab dem Schuljahr 2020/21 neu. Die Gesamtkonferenz der Lehrkräfte hat sich darauf verständigt, dass das Wahlpflichtfachangebot am Kant-Gymnasium den Schüler/-innen der 9. und 10. Klassen ermöglicht neue Fächer kennenzulernen bzw. bekannte Fächer fachverbindend kennenzulernen. Es wird also auch zukünftig zum Beispiel möglich sein, eine neue Fremdsprache im Rahmen des Wahlpflichtfaches zu erlernen.

Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahr 2019/20 werden die Klassenstufen 8 und 9 alle notwendigen Informationen zum oben beschriebenen Konzept sowie zu den darin enthaltenen wählbaren Fachangeboten in der jeweiligen Jahrgangsstufe erhalten.

Folgende Fächer werden Bestandteil des neuen Konzeptes sein (Änderungen / Ergänzugen werden gegenwärtig diskutiert). Ob ein Fach tatsächlich eingerichtet werden kann, wird neben schulorganisatorischen Bedingungen auch von der Anzahl der Schüler/-innen abhängen, die das Fach wählen.

Französisch (für alle Schüler/-innen mit 2. FS Latein) Beginn in Klasse 9, verpflichtende Weiterführung in Klasse 10
Latein (für alle Schüler/-innen mit . FS Franzöisch) Beginn in Klasse 9, verpflichtende Weiterführung in Klasse 10
Spanisch Beginn in Klasse 9, verpflichtende Weiterführung in Klasse 10
Kunst/Literatur Klasse 9