Fachbereich Geschichte

Im Fach Geschichte entwickeln die Schülerinnen und Schüler in der Auseinandersetzung mit vergangenen Begebenheiten und Zuständen Maßstäbe für das Handeln in ihrer eigenen Lebenswelt sowie Wertvorstellungen vom gesellschaftlichen Zusammenleben und der eigenen Zukunft. Sie verstehen und erklären das Handeln von Menschen in der Vergangenheit. Darüber hinaus eignen sie sich methodische Fertigkeiten insbesondere im Umgang mit Quellen und Darstellungen an. Der Geschichtsunterricht an unserer Schule fördert daher in konsequentem Bezug zur Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler nicht nur Fachwissen und methodische Kompetenzen, sondern trägt entscheidend zu einem kritischen historisch-politischen Bewusstsein bei.

Im Geschichtsunterricht steht an unserer Schule die Selbsttätigkeit und Aktivität der Schülerinnen und Schüler im Zentrum. In kritischer Auseinandersetzung mit verschiedenen authentischen Zeugnissen aus der Vergangenheit sowie Darstellungen über vergangene Prozesse und Ereignisse erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Eindrücke über die Vergangenheit und leiten daraus Folgen für ihre eigene Gegenwart und Zukunft ab. Bei Besuchen verschiedenster außerschulischer Lernorte vertiefen die Schülerinnen und Schüler ihre im Unterricht erworbenen Kenntnisse und Kompetenzen und entwickeln die Fähigkeit zur Analyse und Beurteilung geschichtskultureller Präsentationen und Interpretationen. Der Geschichtsunterricht leistet so seinen fachspezifischen Beitrag zur Medienbildung und ermöglicht den jungen Menschen mehr und mehr eine reflektierte Teilnahme am gesellschaftlichen und kulturellen Leben der Gegenwart. Unser Fachraum für die Oberstufe ist ausgestattet mit einem modernen Smartboard, so dass sich neben dem schnellen Einsatz digitaler Karten, Bilder und Karikaturen im Unterricht auch viele weitere Möglichkeiten bieten, um modernen und anschaulichen Geschichtsunterricht in der Praxis umzusetzen.

Fachlehrer:

Hintere Reihe v.l.n.r.: Herr Schäfer, Herr Liebmann, Frau Baumgart, Herr Best, Herr Dornbrack (nicht mehr am Kant tätig), Frau Dessombes, Herr Kanzler, Frau Faber, Herr Kaufner, Frau Pieper, Frau Pommeränicke, Herr Steinbauer, Frau Hübner (nicht mehr am Kant tätig), Frau Rodwell, Frau Bräuninger

Auf der Bank v.l.n.r.: Frau Post, Herr Schlink, Frau Hans, Herr Klein, Frau Kiauka

Vordere Reihe v.l.n.r.: Herr Weit, Herr Kahlmann, Frau Wagner

Das Foto wurde im Schuljahr 2019/2020 aufgenommen. Im aktuellen Schuljahr 2020/2021 entstanden aufgrund von Corona keine Gruppenfotos in den Fachbereichen.

• Herr Best
  • Frau Bräuninger
  • Frau Dessombes-Eifler
  • Frau Faber